Hoy me he atrevido con la cocina griega y eso que a mi la berenjena no me ha gustado nunca, pero en este caso me encanta...
- 2 berenjenas
- 500g de carne picada (vacuno) aunque la receta original es carne de cordero
- 1 vaso de vino blanco
- 1 cebolla
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 2 dientes de ajo
- 1 tomate
- 1 cucharadita de maicena
- especias (canela, pimienta, ...)
- sal
- aceite
- para cubrirla salsa bechamel:
- harina
- mantequilla
- leche
- nuez moscada
- pimienta
- sal
Cortamos las berenjenas a lo largo en lonchas de medio centímetro de grueso y las dejamos reposar con sal al menos media hora en un escurridor.
Pochamos la cebolla con los dientes de ajo, cuando empiecen a estar blanditos añadimos los medios pimientos rojo y verde muy picaditos, cuando ya esté todo pochado añadimos la carne y mezclamos hasta que adquiera color, en ese momento añadimos el tomate rallado o muy picadito (yo le quité la piel) y cuando veamos que ya va estando agregamos el vino con una cucharadita de maicena y dejamos que se rebaje. Añadimos las especias (una cucharadita de canela, pimienta blanca, perejil) y la sal y removemos.
Hacemos la salsa bechamel
- Derretir la mantequilla y el aceite a fuego lento.
- Tamizar la cucharada de harina con un colador, directamente a la sartén y remover mientras se fríe un par de minutos.
- Añadir la leche muy poquito a poco y sin dejar de remover, consiguiendo consistencias homogéneas antes de verter más leche.
- Añadir la nuez moscada, la sal y la pimienta. Dejar cocinarse a fuego lento, sin dejar de remover unos 10 minutos.
Una vez pasado el tiempo de las berenjenas las lavamos y las hacemos a la plancha o al horno.
Colocamos las berenjenas a modo de placas de lassagna en un molde para horno y disponemos sobre ellas una capa de la mezcla de la carne, después otra base de berenjenas y otra de carne y terminamos con la salsa bechamel, espolvoreamos queso, gratinamos y a la mesa.
(Como no me dió tiempo a hacer la foto la que os pongo es del blog kuchnia Ireny i Andrzeja)
No hay comentarios:
Publicar un comentario