Sabores de León: calidad al mejor precio

6 de abril de 2010

MUSAKA

Hoy me he atrevido con la cocina griega y eso que a mi la berenjena no me ha gustado nunca, pero en este caso me encanta...

INGREDIENTES:
  • 2 berenjenas
  • 500g de carne picada (vacuno) aunque la receta original es carne de cordero 
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento verde 
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate
  • 1 cucharadita de maicena
  • especias (canela, pimienta, ...)
  • sal
  • aceite
  • para cubrirla salsa bechamel:
    • harina
    • mantequilla
    • leche
    • nuez moscada
    • pimienta
    • sal
ELABORACIÓN:
Cortamos las berenjenas a lo largo en lonchas de medio centímetro de grueso y las dejamos reposar con sal al menos media hora en un escurridor.

Pochamos la cebolla con los dientes de ajo, cuando empiecen a estar blanditos añadimos los medios pimientos rojo y verde muy picaditos, cuando ya esté todo pochado añadimos la carne y mezclamos hasta que adquiera color, en ese momento añadimos el tomate rallado o muy picadito (yo le quité la piel) y cuando veamos que ya va estando agregamos el vino con una cucharadita de maicena y dejamos que se rebaje. Añadimos las  especias (una cucharadita de canela, pimienta blanca, perejil) y la sal y removemos.

Hacemos la salsa bechamel
  • Derretir la mantequilla y el aceite a fuego lento.
  •  Tamizar la cucharada de harina con un colador, directamente a la sartén y remover mientras se fríe un par de minutos.
  • Añadir la leche muy poquito a poco y sin dejar de remover, consiguiendo consistencias homogéneas antes de verter más leche.
  •  Añadir la nuez moscada, la sal y la pimienta. Dejar cocinarse a fuego lento, sin dejar de remover unos 10 minutos.

Una vez pasado el tiempo de las berenjenas las lavamos y las hacemos a la plancha o al horno.

Colocamos las berenjenas a modo de placas de lassagna en un molde para horno y disponemos sobre ellas una capa de la mezcla de la carne, después otra base de berenjenas y otra de carne y terminamos con la salsa bechamel, espolvoreamos queso,  gratinamos y a la mesa.

(Como no me dió tiempo a hacer la foto la que os pongo es del blog kuchnia Ireny i Andrzeja)

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