Sabores de León: calidad al mejor precio

17 de febrero de 2010

POTE ASTURIANO

Y como hoy lo que hace es un frío de tres pares de narices hemos hecho para comer un pote como mandan los cánones y por supuesto como me enseñó mi mami.

INGREDIENTES

- Fabes blanques para cuatro personas como 400 g

- Verdura asturiana

- Morcilla Asturiana

- Chorizo

- Aprox. un cuarto de lacón

- un trocin de tocino

- un hueso (de lo que habitualmente hechamos al cocido)

- Dos o tres patatas hermosas

ELABORACIÓN

Dejamos el lacón a remojo durante la noche para quitarle el salado, y también las alubias, como siempre en agua fría.
El día de la elaboración en una olla o pota, ponemos todos los ingredientes menos las patatas, cubrimos con agua fría y cuando rompa a hervir lo espumamos, bajamos el fuego y lo dejamos que cueza tranquilo durante dos horas mas o menos.
Cuando falte como cuarenta y cinco minutos para finalizar añadimos las patatas peladas y partidas en trozos.
Si fuese necesario se agrega agua  caliente hasta cubrirlo todo, el pote asturiano no puede nunca quedar seco ni presentarse seco a la mesa.
Se sazona de sal, teniendo en cuenta la sal de las carnes y se deja en el fuego hasta que todo quede tierno y unido. En su punto se retira del fuego, y se deja reposar y se sirve.

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