Sabores de León: calidad al mejor precio

22 de abril de 2012

PIONONOS

INGREDIENTES (para 8 piononos):

Para la crema:
  • 1 palito de canela
  • 500 gr de leche
  • 100 gr de azúcar
  • 30 gr de harina
  • 30 gr de maicena
  • 6 yemas de huevo
Para el almíbar:
  • 100 gr de azúcar
  • 150 gr de agua
Para el bizcocho:
  • 4 huevos
  • 80 gr de azúcar
  • 80 gr de harina
ELABORACIÓN

Preparamos el almíbar poniendo en un cazo todos los ingredientes y dejando hervir durante 15 minutos a fuego lento, reservamos.

Preparamos la crema, ponemos en un cazo la leche junto al azúcar y la canela, dejamos a fuego medio hasta que comience a humear, retiramos un cucharón y disolvemos en el las harinas, mezclamos bien y añadimos al cazo, removemos, batimos en un bol las yemas, añadimos la cazo, removemos sin parar hasta que adquiera una consistencia cremosa y bastante espesa. Retiramos y cubrimos con film, que no nos quede costra.
Preparamos el bizcocho levantando a punto de nieve las claras, añadimos a poquitos el azúcar, mezclamos bien sin dejar de batir, añadimos las yemas previamente rotas y por último con movimientos envolventes la harina.

Ponemos esta masa sobre la bandeja del horno previamente forrada con papel vegetal.

Horneamos durante diez minutos, sacamos y colocamos sobre la bandeja un paño de cocina previamente humedecido, ayudándonos de los extremos giramos completamente la bandeja con cuidado y dejándola literalmente boca abajo, levantamos la bandeja y quitamos el papel vegetal. Dejamos templar y nos disponemos a emborrachar con todo el almíbar toda la plancha. A poquitos y con delicadeza, teniendo en cuenta que después lo enrollaremos y puede tender a romperse, no es fácil que ocurra.
Ponemos a continuación una capa ligera de crema. enrollamos como si fuera un brazo de gitano y cortamos porciones como de 4 centímetros.
Colocamos cada una de ellas de pie sobre el plato donde vayamos a servirlo.
Ponemos la crema restante en una manga pastelera y decoramos toda su superficie con ella, espolvoreamos un pelin de azúcar y quemamos con un soplete, espolvoread con canela molida. Llevar al frigorífico, mejor preparar el día anterior, una vez frío se pueden coger perfectamente.