Una de las ideas más atractivas para las dietas de adelgazamiento es la teoría de los Alimentos de Calorías Negativas ó también denominada Comida quemagrasa, es decir que el cuerpo quema calorías en los procesos químicos y mecánicos que digieren la comida. Algunos alimentos contienen menos calorías que las que ellos mismos necesitan para ser digeridos. Por tanto, comiendo este tipo de alimentos, se perdería peso. Por ejemplo, si comemos 40 gramos de apio, que contiene 7 calorías, quizás nuestro cuerpo queme 30 calorías para digerirlo. Por tanto, se consumirían 23 calorías netas, perdiendo peso. Este tipo de alimentos quemagrasas o de calorías negativas son verduras como la lechuga, cebolla, espárragos... o frutas como la mandarina, los limones, manzanas...
Esta teoria está basada el libro publicado "Foods that Cause You to Lose Weight: the Negative Calorie Effect", de Neal D. Barnard. Estas ideas son objeto de muy controvertidas opiniones. En este artículo de Elena Serocki The Negative-Calorie Diet crítica esta teoria, citando a Robert Eckel, M.D., un profesor de medicina de la Universidad de Colorado (Health and Sciences Center and the American Heart Association's) especialista en nutrición quien piensa que el concepto es "ridículo", desafiando los principios de la ciencia, asegurando que no hay comida que pueda ser asociada a una pérdida de energía.
Sin embargo, esta teoría tiene una gran acogida en Internet con muchos sitios que defienden dietas de alimentos de calorías ngeativas. Menos mal que son todos buenos antioxidantes y en general muy saludables.
LISTA DE ALGUNOS ALIMENTOS "QUEMAGRASAS"
VEGETALES:
Espárragos.
Remolacha
Brécol ó Brócoli
Col verde
Zanahorias
Coliflor
Apio
Achicoria
Pimientos rojos picantes
Pepino
Endivias
Ajo
Lechuga
Cebolla
Espinacas
Calabaza
Calabacín
FRUTOS:
Papaya
Manzanas
Pomelo
Limones
Mangos
Naranjas
Piña
Frambuesas
Fresas
Mandarinas
Arándanos
Esta teoria está basada el libro publicado "Foods that Cause You to Lose Weight: the Negative Calorie Effect", de Neal D. Barnard. Estas ideas son objeto de muy controvertidas opiniones. En este artículo de Elena Serocki The Negative-Calorie Diet crítica esta teoria, citando a Robert Eckel, M.D., un profesor de medicina de la Universidad de Colorado (Health and Sciences Center and the American Heart Association's) especialista en nutrición quien piensa que el concepto es "ridículo", desafiando los principios de la ciencia, asegurando que no hay comida que pueda ser asociada a una pérdida de energía.
Sin embargo, esta teoría tiene una gran acogida en Internet con muchos sitios que defienden dietas de alimentos de calorías ngeativas. Menos mal que son todos buenos antioxidantes y en general muy saludables.
LISTA DE ALGUNOS ALIMENTOS "QUEMAGRASAS"
VEGETALES:
Espárragos.
Remolacha
Brécol ó Brócoli
Col verde
Zanahorias
Coliflor
Apio
Achicoria
Pimientos rojos picantes
Pepino
Endivias
Ajo
Lechuga
Cebolla
Espinacas
Calabaza
Calabacín
FRUTOS:
Papaya
Manzanas
Pomelo
Limones
Mangos
Naranjas
Piña
Frambuesas
Fresas
Mandarinas
Arándanos