Sabores de León: calidad al mejor precio

25 de julio de 2010

JARRETE DE TERNERA

INGREDIENTES

  • 1 kg de Jarrete de Ternera
  • patatas grandes
  • 1 Pimiento rojo
  • 4 Zanahorias grandes
  • 2 Cebollas
  • 1 diente de ajo
  • 400 g guisantes pequeños
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 vaso de vino manzanilla
  • Sal y pimienta negra (al gusto)
  • Tomillo, laurel y perejil
  • 2 vasos de caldo de carne
  • 1 guindilla
ELABORACIÓN:

Machacamos en un mortero el diente de ajo, añadimos el tomillo, el perejil y una cucharada de agua.

Adobamos una hora antes el jarrete con la pasta anterior y sazonamos al gusto con un poco de pimienta y sal. Dejamos que vaya cogiendo todo el sabor de la pasta antes de cocinar.

En la misma olla donde vamos a cocinar el guiso añadimos el aceite de oliva y marcamos el jarrete hasta que quede bien dorado, la carne empezará a soltar parte de su jugo. Retiramos la carne y reservamos.

Picamos las cebollas y el pimiento en juliana. Sofreímos la cebolla y el pimiento rojo en el mismo aceite donde doramos la carne durante unos 10 minutos a fuego lento.

Cuando el sofrito este bien dorado añadimos el jarrete y echamos el vaso de vino de manzanilla. Añadimos la hoja de laurel y rectificamos sal y pimienta. Dejamos que reduzca un poco, aproximadamente unos 10‐15 minutos.
Pelamos las patatas y las zanahorias. Cortamos las patatas en dados rompiendolas para que suelten todo su almidón y las zanahorias en rodajas lo más finas posible.

Añadimos a la olla las patatas, las zanahorias, los guisantes y la guindilla. Cubrimos todo con el caldo de carne. Tenemos 2 formas de preparar este jarrete: a fuego lento hasta que la carne esté tierna, aproximadamente unos 60 minutos o bien en la olla a presión durante unos 18 minutos, siempre esperando a que salga todo el vapor de la válvula de la olla antes de abrirla. Si lo preparáis el día antes para calentarlo lo mejor es usar la misma cazuela a fuego muy lento moviendo de vez en cuando para que no se pegue a la cazuela.


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